新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局

政府信息公开

  • 索引号:MB193856X/2020-00015
  • 发文字号:新粮办人〔2020〕12号
  • 公文种类:通知
  • 发文机关:
  • 成文日期:2020-04-03
  • 主题分类:人事信息

关于印发《自治区粮食和物资储备局机关“业务知识大讲堂”培训方案》的通知

发布时间:2020-04-06   浏览次数:   【字体:

新粮办人〔202012

机关各处室,局属各单位

为深入学习贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》,进一步提高局机关党员干部政治理论素养,强化粮食行业政策法规及业务知识学习,结合我局实际,制定《自治区粮食和物资储备局机关业务知识大讲堂培训方案》,现印发你们,请认真贯彻落实。

202043



自治区粮食和物资储备局机关“业务知识

大讲堂”培训方案

为深入学习贯彻《2018-2022年全国干部教育培训规划》,进一步提高局机关党员干部政治理论素养,强化粮食行业政策法规及业务知识学习,特制定自治区粮食和物资储备局机关业务大讲堂培训方案。

一、培训目的

开展局机关业务知识大讲堂学习培训的目的是调动机关各处室、全体干部学习粮食和物资储备行业法规、政策、业务的积极性和主动性,强化干部职工立足岗位练兵意识,打通处处室部门工作壁垒,解决处室之间不了解业务工作,各自为政、各自为战,配合不密切、运行不顺畅等问题,实现业务互学、工作互鉴,信息共享、融合共促,培养一专多能、综合型、复合型干部队伍,提高党员干部综合素质和工作能力,夯实理论业务基础,推动全区粮食和物资储备工作长足发展。

二、培训时间地点

20204-10月每周五下午1630-18:30(具体时间根据全局重点工作安排情况确定)。培训地点:局机关二号会议室。

三、培训对象

局机关各处室、军粮供应服务中心、信息中心、机关服务中心全体干部。

四、培训方式和内容

培训主要采取一周一主讲、一周一主题的方式,每周由1名处室(单位)负责人或业务骨干主讲,题目由主讲人自拟。内容主要围绕处室职能职责,讲政策、讲业务、讲方法、讲流程,可采取专题辅导培训、专题讨论、观看专题辅导视频等方式,加强互动学习交流,强化培训效果。鼓励党员干部立足岗位强化自学,坚持在干中学、在学中干,做到以学促干、以干促学、学用结合、学以增智、学以致用,争做粮食和物资储备工作的行家里手。

五、培训要求

(一)高度重视,周密组织。各处室(单位)要高度重视,立足本职岗位,坚持从实际出发,学用结合,拓宽工作思路,提高能力,切实把学习成果体现到推动工作落实上。全体党员干部要在强化自学的同时积极参加业务知识大讲堂学习培训,人事处、机关党委(纪委)要周密组织、统筹安排,每讲结束后要进行满意度测评,及时征求改进的意见,第一轮大讲堂结束后要根据测评打分情况进行综合排名,作为处室负责人年度评优的依据,确保达到预期目的。

(二)认真备课,突出实效。各处室(单位)要根据业务知识大讲堂培训计划安排表确定的时间,提前准备、提早备课,讲课内容要切合实际,创新学习方式方法,讲深讲清讲透政策业务,增强学习培训的针对性和实效性,切忌形式主义、泛泛而谈、隔靴搔痒。讲课主题、提纲确定后呈报分管局领导审定,并报人事处备案。

(三)严格要求,严肃纪律。要严肃学习培训纪律,严格考勤考核,人事处、机关党委(纪委)每周通报参学情况,抽查学习培训效果,确保培训时间、人员、内容、效果四个落实。学习培训情况要纳入各处室(单位)、个人年度绩效考核、评先选优,对学习表现积极、成效明显和表现突出的党员干部通报表扬;对无故不参加学习培训、效果较差的要及时纠正指出存在的问题和不足,点名通报批评、约谈问责,依纪依规严肃处理,确保从严治党落实到方方面面。

附件:1.自治区粮食和物资储备局机关业务知识大讲堂培训计划安排表

      2.自治区粮食和物资储备局机关业务知识大讲堂满意度测评表

附件1

自治区粮食和物资储备局机关“业务知识

大讲堂”培训计划安排表


备注:1.因夏粮收购等特殊情况,时间、课程如有变更,以临时通知为准。

      2.第一轮以机关处室为主讲人,根据实际效果第二轮扩大范围,邀

请国家局领导和优秀企业家讲课。






附件2

自治区粮食和物资储备局机关“业务知识

大讲堂”满意度测评表

主讲人:                           时 间:2020
课程名称: