新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局

政府信息公开

  • 索引号:MB193856X/2020-00007
  • 发文字号:新粮办发〔2020〕7号
  • 公文种类:通知
  • 发文机关:
  • 成文日期:2020-03-05
  • 主题分类:

关于印发自治区粮食和物资储备局机关事业单位新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)的通知

发布时间:2020-03-06   浏览次数:   【字体:

新粮办发〔20207

各处室,各直属单位:

现将自治区粮食和物资储备局机关事业单位新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)印发你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

202035





自治区粮食和物资储备局机关事业单位

新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)

为指导我局机关事业单位落实好新冠肺炎疫情防控各项工作要求,根据《自治区粮食和物资储备局机关事业单位新冠肺炎疫情防控措施指南(试行)》,科学组织稳步有序开展机关事业单位防控工作,制定本防控措施指南。

一、准备工作

1.成立疫情防控机构。单位主要负责人是疫情防控工作第一责任人,要建立疫情防控组织领导机制,制定疫情应急预案和工作方案,完善各项防控应对措施,建立报告制度、明确疫情信息报告人。(责任单位:办公室、各直属单位)

2.落实疫情防控责任。机关和事业单位是疫情防控的责任主体,负责单位疫情防控措施的落实,保证疫情防控效果要建立工作责任制,任务分解到部门,工作落实到人;做好防护物资配备保障,准备口罩、消毒剂、洗手液、体温计等防控物资。进行消毒操作规程和疫情防控措施的培训,指定专人负责本单位疫情防控情况的收集和报送工作。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

3.在办公场所入口处设置个人防护提醒。在醒目位置张贴防控提示,开展消毒操作规程和疫情防控措施培训,利用各种显示屏宣传新冠肺炎及其他传染病防控知识。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

4.预防性消毒。日常以通风换气和清洁卫生为主,同时对接触较多的公用物品和部位进行预防性消毒。必要时对地面、墙壁等进行预防性消毒。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

二、工作人员管理

5.加强工作人员管理。切实掌握工作人员流动情况和身体健康状况,按照自治区疫情防控工作要求进行健康管理,对来自疫情严重地区的人员实行居家或集中隔离医学观察。(责任单位:人事处、各直属单位)

6.加强健康监测。开展工作人员个人健康申报和在岗期间健康状况监测,实行每日健康监测制度,建立体温监测登记本,每天上班前应当对工作人员进行体温测量并做好记录,指定专人每天汇总工作人员健康状况,并向辖区疫情防控工作指挥部疫情防控组报告,对发现异常情况要立即报告并采取相应防控措施。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

三、工作场所内卫生要求

7.工作场所日常防控和管理。工作人员在工作期间应当佩戴口罩,提倡网上办公和弹性工作制,减少人员聚集;工作汇报、沟通尽可能采取打电话的方式进行,必要的会面交谈保持1米以上距离。减少开会频次和会议时长,会议期间温度适宜时应当开窗或开门,条件允许的情况下可采用网络视频会议等方式。保持办公区环境清洁,每日至少2次对办公场所进行消毒,每日通风3次,每次2030分钟,通风时注意保暖。(责任单位:各处室、各直属单位)

8.严管口罩佩戴。工作人员在电梯间、会议室、非单人办公室必须佩戴口罩,安保、保洁、服务等人员工作时必须佩戴口罩。(责任单位:各处室、各直属单位)

9.通风换气。优先采取开窗通风方式,自然通风,减少使用空调。有条件的可以开启排风扇等抽气装置以加强室内空气流动。保证厢式电梯的排气扇、地下车库通风系统运转正常。(责任单位:各处室、各直属单位)

10.空调运行。使用集中空调通风系统的单位,应当保证集中空调通风系统运转正常,关闭回风,采用全新风方式运行并关闭空调加湿功能,确保新风直接取自室外、进风口清洁、出风口通畅,室内有足够的新风量。定期对空调进风口、出风口消毒采用有效氯500mg/L的消毒液擦拭;加强对风机盘管的凝结水盘、冷却水的清洁消毒;空调通风系统的清洗消毒按照《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》进行。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

11.规范垃圾收集处理。在公共区域增设废弃口罩专用垃圾桶,加强垃圾箱清洁,定期进行消毒处理,及时收集清运,普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理;垃圾筒及垃圾点周围无散落,垃圾存放点各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。垃圾转运车和垃圾筒保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒;垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒液喷洒。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

12.自动扶梯、厢式电梯。尽量避免乘坐厢式电梯,控制乘坐人数,乘坐时必须佩戴口罩。厢式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次电梯按钮、自动扶梯扶手等经常接触部位每日消毒应当不少于3次。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

13.餐厅、食堂。保持空气流通,以清洁为主,预防性消毒为辅。采取有效的分流措施,鼓励单位有组织为工作人员配送餐食,避免人员密集和聚餐活动,餐厅每日消毒1次。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

14.卫生间。水冲式卫生间要加强空气流通,每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累;物品表面消毒用有效氯500mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。旱厕要加强通风,粪便加盖做到无暴露,加强日常卫生保洁,及时对厕所室内外环境开展消杀灭蝇工作,对粪便表面使用足量生石灰或含氯消毒剂进行消毒。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

四、疫情应对

15.设置应急区域。可在办公场所或公共场所内设立应急区域;当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照相关疫情防控规定处理。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)

16.出现疑似病例应对,当工作人员出现发热、乏力干咳等可疑症状时,要及时上报并安排就近就医,在专业人员指导下对其工作活动场所及使用的物品进行消毒处理,对密切接触者开展排查,实施隔离观察。(责任单位:机关服务中心、各直属单位)


新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局办公室    202035印发