自治区粮食和物资储备局召开全区夏粮收购工作视频会议

作者: 自治区粮食和物资备局 日期:2020-06-09 来源: 自治区粮食和物资备局 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

202069日,自治区粮食和物资储备局召开2020年全区夏粮收购工作视频会议,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神,自治区党委、人民政府关于粮食工作的各项决策部署和全国夏季粮油收购工作视频会议精神,分析研判今年我区夏粮收购形势,明确夏粮收购政策,全面安排部署夏粮收购工作。自治区发展改革委党组成员、自治区粮食和物资储备局党委书记、副局长孙永建主持会议并讲话,局党委副书记、局长热甫卡提·努热合曼通报全区粮食市场运行情况、安排部署夏粮收购工作喀什阿克苏昌吉伊犁4地州和农发行新疆分行、中储粮集团公司新疆分公司领导等作了发言。

会议指出,今年我区粮食库存处于历史高位,储备充足,供应充裕,价格稳定,市场持续平稳运行,但在疫情防控常态化背景下,在全面完成脱贫攻坚战任务的形势下,做好今年的夏粮收购工作,重要性更加凸显。全区粮食和物资储备部门提高政治站位,自觉对标对表,围绕落实“六稳”要求和“六保”任务,切实绷紧粮食安全这根弦,把夏粮收购工作摆在更加重要的位置,敢于担当,主动作为,坚决守住农民种粮卖得出的底线,扎实做好粮油市场保供稳价,切实扛起粮食安全重任

会议强调,要聚焦重点工作,全力以赴抓好夏粮收购。一是统筹做好市场化收购和应急收购,推动形成主体多元、渠道多样、优良优价的市场化收购新格局。二是抓好粮食收购资金落实,确保银行贷得出、企业贷得上,做到“钱等粮”,坚决防止出现农民“卖粮难”“打白条”问题。三是优化粮食仓储资源配置,确保储粮质量安全。四是提升为农服务水平,让农民卖“放心粮”、“舒心粮”、“明白粮”。五是加强市场监测预警和执法监管,确保政策落实不出偏差、不打折扣

会议要求,各地要坚持问题导向,细化措施,压实责任,狠抓落实,切实把夏粮收购政策执行好,把保障辖区粮食安全责任落实好,把农民切身利益维护好。一要深化对粮食工作重要性的认识,进一步做好夏粮收购的思想自觉和行动自觉。二要聚焦总目标抓好行业“三个安全”。认真落实疫情防控措施,把夏粮收购工作与维稳工作、疫情防控统筹推进,确保“三不出”。三要准确领会把握今年夏粮收购政策。为引导粮食产业高质量发展,对国标三等以下退出应急收购范围的小麦,各地要组织好市场化购销,确保种粮农民的利益。四要坚持市场化改革不动摇。各地州市、县市区不得设置政策壁垒、封锁市场、阻碍粮食流通。五要切实强化粮食质量安全严格落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,坚决守住粮食质量安全底线六要全力以赴做好保供稳价工作。把做好粮油保供稳价工作摆在重要位置;引导各类市场收购主体根据市场形势合理确定收购价格,确保夏粮收购期间市场收购价格平稳;持续加强市场监测预警,统筹强化粮源调度,保障市场原粮供给,保持粮价稳定;要加强信息化系统应用,将大数据技术运用和传统的价格监测预警方法相结合,不断提升价格监测预警能力和水平。

自治区粮食和物资储备局领导班子成员、局属各单位主要负责同志、局机关各处室负责人及业务骨干,兵团发展改革委(粮食和物资储备局)、农发行新疆分行、中储粮新疆分公司、新粮集团负责同志及相关业务负责人在主会场参加会议。各地(州、市)发展改革委负责同志、粮食和物资储备局班子成员、业务科室负责人及业务骨干;各地(州、市)国有粮食购销企业、重点小麦粉加工企业负责人;各地(州、市)农发行分行、中储粮直属库负责人在分会场参加会议。(自治区粮食和物资储备局 袁娜)


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇