中国经济网:种好粮更要储好粮

作者: 中国经济报 日期:2020-11-03 来源: 中国经济报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

据统计,由于储存设施简陋、烘干能力不足、缺少技术指导等原因,我国农户储存环节每年损失粮食高达400亿斤,少数地区储粮损失率高达8%左右。对于广大农民来说,种好粮还要储好粮,在丰收的同时,更要想方设法减少粮食产后损失,确保颗粒归仓,实现种粮利益最大化。

目前,新型农业经营主体种植粮食的规模越来越大,有的合作社种植规模达到上千亩甚至上万亩。存储环节是粮食生产的终端环节,也是种粮赚钱与否最关键的环节,粮食储存不了或者储存不好,就没有办法实现种粮效益最大化。

在我国耕地有限的情况下,加强基础设施建设,改善粮食储存条件,减少农户、中小企业、粮食经纪人等储粮环节的损失,对于节约粮食资源、增加农民收入、保障国家粮食安全具有重要意义。近年来,国家粮食和物资储备系统通过全面实施科学储粮专项和建设粮食产后服务体系,有效减少了粮食产后损失。通过科学储粮专项,共为26个省份农户建设标准化储粮装具892万套,结合部分地方扩建、自建和农户自购等,全国建设总规模近1000万套。通过建设粮食产后服务体系,引导基层粮食企业、农民合作社、种粮大户等多元主体盘活仓房等资产,建设粮食产后服务中心,为种粮农民提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务,农户存粮逐步从“路边晾晒、自然风干”向专业化、科学化、社会化转变。

经过多年努力,我国农户储粮环节损失有所减少,但存在的问题仍然不少,如科学储粮仓由于仓型容量小、性能单一,不适应种粮大户的需求,推广效果不理想;部分中小型粮食收购企业、粮食经纪人的储粮设施简陋;一些新型农业经营主体在建设粮食仓储设施过程中遭遇资金缺乏、用地难等问题困扰……减少农户储粮损失仍然任重道远。

努力减少农户储粮环节损失是促进农民增产增收、保障粮食安全的有效举措。要采取措施提高农民的安全储粮意识,引导农民安全储粮,指导和帮助农民实施农户科学储粮项目,推广适用于农户的多型规模储粮新装具,为农户提供科学储粮技术培训和服务。要为那些有建设粮食仓储设施需求的家庭农场、合作社等新型农业经营主体提供所需的资金和用地方面的支持,维护种粮农民的积极性。大力实施“优质粮食工程”,着力推进粮食产后服务体系建设,巩固建设成效,发挥粮食产后服务中心为种粮农户提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务的积极作用,帮助农民“好粮卖好价”,促进粮食提档升级,推动节粮减损,为实现“优粮优储”奠定基础。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇