阿克苏地区召开粮食安全责任制考核工作动员部署视频会

作者: 阿克苏日报 日期:2020-11-19 来源: 阿克苏日报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

11月17日,阿克苏地区召开粮食安全责任制考核工作动员部署视频会,深入贯彻落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,按照自治区粮食安全专员、州(市)长责任制考核工作动员部署视频会议要求,进一步压实粮食安全主体责任,高标准抓好各项任务举措落实,为保障国家粮食安全贡献阿克苏力量。

阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜·阿西木参加会议并讲话。

会议指出,要深刻认识开展粮食安全责任制考核是新形势下进一步压实各级政府粮食安全主体责任的重要抓手,对于强化“三农”基础地位,确保地区粮食安全,实现社会稳定和长治久安总目标具有重要现实意义,各县(市)、各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,坚决扛起维护粮食安全的政治责任,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,扎实做好粮食安全保障工作,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏奠定坚实的物质基础。

会议强调,要聚焦关键环节,全面落实粮食安全责任制。一是在稳步提升粮食综合生产能力上持续用劲,坚决稳定粮食种植面积,全面落实粮食生产补贴政策,提升粮田质量、加大科技支持,大力培育新型农业经营主体;二是在加强粮食收储与应急管理上持续用劲,切实抓好粮食收购,严格落实地方粮食储备,增强粮食应急保供能力,加强市场监测预警、风险防范和预期引导工作;三是在统筹粮食流通服务保障上持续用劲,大力实施粮食安全调控和应急保障项目,大力发展粮食物流网络,落实好招商引资政策;四是在加强食品安全质量管理上持续用劲,进一步加大优质粮食工程建设力度,加强粮食质量安全管控;五是在大力推进节粮减损和健康消费上持续用劲,加强爱粮节粮宣传教育,全面实施节粮减损。

会议要求,要加强组织领导,逐级压实责任,建立起责任到人、任务上肩,横向到边、纵向到底的责任落实机制,确保任务落到实处;要坚持问题导向,对标国家、自治区要求,对照考核方案、考核指标,梳理短板不足,抓好问题整改;要坚持目标导向,强化结果运用,不折不扣地将粮食安全责任制落到实处,确保考核工作取得实效。

地委委员、行署常务副专员梁峰源主持会议,行署副专员艾买尔江·阿吾提通报了地区粮食安全责任制考核工作情况,阿克苏市、拜城县、地区农业农村局分别作交流发言。

阿克苏地区各有关单位领导参会。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇