我区建成84个粮食产后服务中心 实现产粮大县全覆盖

作者: 石榴云/新疆日报 日期:2022-08-12 来源: 石榴云/新疆日报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】


石榴云/新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区粮食和物资储备局获悉:我区深入推进优质粮食工程,目前,在65个县(市)建设的84个粮食产后服务中心已全部竣工并完成验收,实现全区产粮大县全覆盖。

据介绍,依托已建成的粮食产后服务中心,我区粮食和物资储备部门积极为种粮农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等服务,有效减少粮食损失,提高粮食销售质量,带动种粮农民增收。

目前,粮食产后服务中心辐射区域耕地面积2310万亩,服务覆盖率34.5%,所覆盖区域内的粮食损耗浪费和霉变损失平均降低4个百分点,基本满足了主产区粮食产后清理、干燥等服务需要,解决了市场化收购条件下种粮农民收粮、储粮、卖粮、清理、烘干等一系列难题。

同时,粮食产后服务中心通过提供专业化的清理、干燥、分类等服务,利用人才和技术优势,通过推广机械通风、环流熏蒸、准低温储粮等绿色储粮技术,最大限度保证粮食储存安全,提高粮食品质。据统计,84个粮食产后服务中心建成后,全区新增粮食清理能力1.52万吨/小时,烘干能力0.89万吨/天。

“84个粮食产后服务中心每年可帮助种粮农民清理晾晒粮食100万吨左右,减少粮食损失2万吨左右,促进粮农增收约5000万元。”自治区粮食和物资储备局安全仓储与科技处处长丁宝灯说,下一步,自治区粮食和物资储备部门将依托粮食产后服务中心,不断提升为种粮农民服务的专业化水平,带动种粮农民持续稳定增收。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇