新疆深化小麦收储制度改革成效凸显
“优质优价”促农增收

作者: 天山网 日期:2020-07-19 来源: 天山网 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

麦浪滚滚,颗粒饱满。今年小麦品质好,粮食储备企业、加工企业等多元市场主体积极入市收购,普通小麦价格与去年基本持平、稳中略升,优质小麦品种在市场化收购中脱颖而出,销路好、价格高,逐步走出“优粮优价”行情,实现购销两旺。

 715日,记者从自治区粮食和物资储备局了解到在新疆昌吉州普通小麦收购价格为2.5/公斤左右,与去年相比基本持平,而优良品种小麦需求旺盛,以新冬22为例,平均价格达到2.75/公斤以上,同比2019年的2.65/公斤增长0.1/公斤。

新疆得天独厚的地理位置和气候环境,让小麦有了更高的品质,不仅增加了农民的收益,还为市场精准划分提供基础保障,为专用面粉加工提供了充足的原料。“今年,品质优良的小麦持续受到市场追捧,收购价格明显提升,种粮农民收益得到保障,这是实施小麦收储制度改革的成效之一,我区将继续实施政府引导、市场定价、多元主体收购、优质优价的市场化收购政策,小麦收购价格由各收购企业依据市场行情自行确定。”自治区粮食和物资储备局党委委员、副局长马雪渊说。

新疆粮食行业协会秘书长张小龙也提醒各入市收购主体:“从农业农村厅得到的数据,2020年全区小麦种植面积1538万亩,较去年增加95万亩,预计全区小麦总产量575万吨,同比2019年全区小麦消费情况,今年我区小麦产需平衡、略有结余、储备充裕。各收购主体应加强对市场形势的分析、合理确定小麦收购价格,规避企业经营风险。”

据了解,近期,自治区粮食和物资储备局将加大政策性储备粮投放力度,并积极开展监测预警,联合有关部门加大监督检查,对囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序行为依法依规、从重从快严厉查处,坚决维护粮油市场秩序。(管梦颖)

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇