新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局

政府信息公开

新疆维吾尔自治区粮食局2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-24   浏览次数:   【字体:

 

新疆维吾尔自治区粮食局2012年度

政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就新疆维吾尔自治区粮食局2014年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在“新疆维吾尔自治区粮食局网站”(www.xjgrain.gov.cn)“政府信息公开”栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与新疆自治区粮食局政府信息公开工作机构(自治区粮食局办公室)联系,地址:乌鲁木齐市新华北路246号,自治区粮食局办公室;邮编:830002;电话:0991-2355248、2355241;电子邮箱:zzqlsjbgs@126.com。

一、概述

2012年,自治区粮食局政府信息公开工作在自治区党委、人民政府的领导下,按照自治区人民政府政务公开领导小组的统一部署,结合粮食工作实际,不断创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,扎实有效地推行了政务公开工作。

(二)推进政府信息公开。一是各处室运用行政权力办理的与人民群众利益相关的各类事项,凡属主动公开的信息,由办公室在20日以内在自治区粮食局网站政府信息公开栏内予以公开,方便群众查询政务信息。二是围绕社会重点、热点问题,不断加大在市场调控、仓储管理、粮油加工、粮油知识、市场行情等方面的信息公开力度,扩大信息发布的深度和广度,切实满足广大人民群众对政府信息的不同需要。2012年,我局共发布各类粮食信息700余条,不仅方便群众知晓粮食政策、粮食工作动态等,也方便群众对粮食工作提出意见和建议。三是及时编制发布政府信息公开工作年度报告,对主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息咨询情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等,在自治区粮食局网站予以公开,接受社会各界对我局开展政府信息公开工作情况的监督。四是积极稳妥推进财政预算公开。按照自治区人民政府办公厅《关于进一步做好预算信息公开工作的通知》精神,我局已通过自治区粮食局网站向社会公开了部门预算、出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费“三公”经费预算等。五是积极推进内部公开。对凡涉及职工群众切身利益的事项实行公开办事制度;选人、用人、提拔干部实行任前公示制;重大工程、基建项目和机关大额办公用品采购实行公开;离退休和在职人员关心的工资、住房、医疗、福利待遇等热点问题的办理公开透明等。

(二)创新公开形式。一是通过广播电台、报刊、网络等媒体,采用民汉两种文字、两种语言广泛宣传粮食购销政策、粮油科技和粮油质量安全等。坚持粮食收购政策公示制度,将粮油收购价格、质量标准、收购服务公约和监督举报电话等,在每个粮食收购站点明显处进行公示,使广大售粮农民全面了解粮食收购政策,做到明白售粮。二做好《粮食流通管理条例》、粮食科技活动周等方面的宣传。采用乡村走访、集贸市场讲解、发放宣传资料、播放录音带等多种形式,宣传《粮食流通管理条例》颁布八周年和粮油科技知识宣传活动,努力增强粮食生产者、经营者和消费者的法律意识、维权意识、粮食安全意识和参与管理意识。三是积极参加自治区人民政府纠风办和新疆广播电台联合举办的“新广行风热线”直播节目,实现听众、直播间与各地三方电话通话,对农民、听众所关心的粮食收购和粮油市场供应等方面的热点、难点问题进行耐心细致解答。

(三)拓宽公开渠道。一是加强向国家粮食局、自治区党政信息管理部门报送信息的同时,进一步加强与新疆电视台、天山网等主要新闻媒体的合作,全面提升粮食工作的新闻宣传报道。二是将粮食局网站作为粮食系统面向社会公众的重要宣传窗口和交流途径,加强网站建设和信息发布工作,对粮食局网站主页进行了调整和优化,从政务信息公开、政民互动、网上办事、企业宣传四个方面进行功能升级和栏目扩充,努力提高涉粮信息为农、为企服务水平。三是公开监督举报电话,及时解答群众反映问题。向社会公开购销处、监督检查处领导办公室电话作为行风监督举报电话,及时解答各族群众反映的问题,帮助农民解决实际困难。四是利用协同办公系统将自治区粮食局收文登记(包括文件标题、来文单位、来文时间、领导批示、签收人等)、各类发文、处室信息等内容及时予以公布,方便机关干部职工随时查询和调阅。

二、主动公开政府信息情况

自治区粮食局2012年度累计主动公开政府信息68条,全文电子化率达100%。

三、依申请公开政府信息情况

截至2012年底,本局共整理依申请公开信息目录179条。本局2012年度没有接到政府信息公开的申请。

四、工作人员及收费情况

根据要求,为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,由办公室负责本局政府信息公开日常工作,有专兼职人员2人负责具体工作。2012年度未产生政府信息公开事务相关支出。

五、工作存在的主要问题和改进措施

2012年,我局政务公开工作总体效果较好,但也存在一些问题,对政务公开工作重要性和紧迫性的认识不够充分,政府信息公开制度建设仍需进一步完善;政府信息公开形式、载体建设还有待丰富和加强等。

2013年,我们将继续在自治区党委和自治区人民政府的领导下,在自治区政务公开领导小组的指导下,进一步增强做好政务公开工作的责任感和紧迫感,切实推动政务公开各项工作的落实,为推动新疆跨越式发展和长治久安提供有力保障。

(一)不断规范公开内容,完善公开工作机制,健全公开监督保障措施,提高政务公开工作的针对性和实效性。

(二)进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强工作的自觉性和主动性。

(三)积极主动与新闻宣传部门联系,进一步拓展宣传渠道,努力提高粮食政策宣传的覆盖面,做到家喻户晓。

(四)进一步完善和提高粮食局网站功能,以网站为依托和载体,完善政府信息公开目录,为群众提供便捷服务,不断增强栏目的互动性,主动为群众公开信息,并接受群众监督。

(五)积极稳妥推进财政预决算信息公开,规范我局财政预决算信息公开的内容、方式和范围。

以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。