新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局

政府信息公开

新疆维吾尔自治区粮食局2014年度政府信息公开工作报告

发布时间:2015-01-21   浏览次数:   【字体:

 

新疆维吾尔自治区粮食局2014年度

政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《新疆维吾尔自治区实施〈政府信息公开条例〉办法》(以下简称《办法》)的有关要求,现就新疆维吾尔自治区粮食局2014年度政府信息公开工作情况汇总报告如下。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作人员及收费情况、工作存在的主要问题及改进措施等部分组成。本报告中所列资料数据的汇总统计期限从2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在“新疆维吾尔自治区粮食局网站”(www.xjgrain.gov.cn)“政府信息公开”栏目内查询。如对本报告有任何疑问,请与新疆自治区粮食局政府信息公开工作机构(自治区粮食局办公室)联系,地址:乌鲁木齐市新华北路246号,自治区粮食局办公室;邮编:830002;电话:0991-2355248、2355241;电子邮箱:zzqlsjbgs@126.com。

一、概述

2014年,自治区粮食局政府信息公开工作在自治区党委、人民政府的领导下,按照自治区人民政府政务公开领导小组的统一部署,根据《政府信息条例》、《2014年政府信息公开工作要点》(国办发[2014]12号)和自治区2014年政府信息公开工作要点要求,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把贯彻中央和自治区关于粮食流通工作决策部署的落实情况、重点工作开展情况和重大项目进展情况等内容作为粮食局政务信息公开的重要内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,扎实有效地推行了政府信息公开工作。

(一)推进政府信息公开。按照《自治区粮食局政府信息公开暂行办法》的要求,凡各处室办理的与人民群众利益相关的各类文件,只要不属于国家机密,均在20日以内在自治区粮食局网站政府信息公开栏内予以公开,方便群众查询。把自治区粮食局网站作为粮食系统面向社会公众的重要宣传窗口和交流途径,扩大信息发布的深度和广度。截至2014年底,粮食局网站累计发布文本信息1235条。通过网络向自治区和国家粮信局编发和报送粮食政务信息144条。

(二)推进行政审批制度改革。我局行政许可事项共2项,分别为粮食收购资格的许可和军粮供应站资格、军粮供应委托代理资格认定。根据自治区人民政府《关于取消和调整行政审批事项的决定》(新政发[2014]2号)要求,粮食收购资格许可事项已下放至县(市)粮食行政部门。目前,保留的行政许可事项为军粮供应站供应资格、军粮供应委托代理资格认定。该许可事项涉及部队秘密,由我局指定局军粮办公室在国家粮食局军供系统普通密网专网上负责此项许可的办理。非行政许可审批事项一项:地方储备粮承储资格认定。粮食收购资格许可事项和非行政许可事项均在自治区粮食局网站“资料下载”专栏进行公开。

(三)推进财政资金预决算公开。严明财经纪律,认真贯彻执行国家和自治区有关财经工作的法律法规和规章制度,加强对机关、事业单位“三公”经费使用情况的专项检查,严格控制“三公经费”支出,强化对各类资金使用情况的管理和监督。按照《关于进一步做好自治区预决算信息公开工作的通知》(新财预[2014]43号)要求,及时在粮食局网站公开部门资金预决算情况。粮食局2013年度部门决算公开内容和2014年部门预算已在粮食局网站“公示中心”一栏中公开。

(四)加强公共信息公开。围绕社会重点、热点问题,不断加大在市场调控、仓储管理、粮油加工、粮油知识、市场行情等方面的信息公开力度,主动接受新疆电视台、新疆日报、新疆经济报等新闻媒体采访。认真组织开展粮食科技宣传周世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动。做好政府集中采购项目公开,深化对粮食仓储设施建设项目、农户科学储粮专项建设项目、产业化发展项目的信息公开,及时对放心粮油示范企业、粮食流通监督检查示范单位等评选活动进行公示,切实满足广大人民群众对政府信息的不同需要。

(五)创新政府信息公开载体。通过手机移动平台,与中国粮油市场报合作,面向我区区地两级粮食部门管理和业务人员每天发送《粮油市场报手机报》,及时、准确地提供全国粮油行业动态和市场行情分析信息。开发了粮食局手机网站(APP)、新疆粮食微信平台、粮食政策与粮食工作情景式漫画,拓展和完善了网上办事服务大厅、在线访谈、在线调查等功能。截止2014年底,发布微博200多条,举办在线访谈活动8期,开展粮食工作满意度网络在线调查8次,社会公众积极参与,取得良好效果。

二、主动公开政府信息情况

自治区粮食局2014年度累计主动公开政府信息49条,全文电子化率达100%。

三、依申请公开政府信息情况

截至2014年底,本局共整理依申请公开信息目录171条。本局2014年度没有接到政府信息公开的申请。

四、工作人员及收费情况

根据要求,为保证本局政府信息公开工作的顺利进行,由办公室负责本局政府信息公开日常工作,有专兼职人员2人负责具体工作。2014年度未产生政府信息公开事务相关支出。

五、工作存在的主要问题和改进措施

2014年,自治区粮食局信息公开工作总体效果较好,但也存在一些问题,对政府信息公开工作的思想认识和工作水平有待进一步提高;公开内容和数量还需不断完善和增加;公开形式还应进一步多样化,以满足社会公众了解粮食流通工作信息的需要。

2015年,我们将继续按照自治区政务公开领导小组的统一部署,进一步提高对政府信息公开工作的认识,增强工作的自觉性和主动性;不断规范公开内容,完善公开工作机制,健全公开监督保障措施,努力形成政务公开的长效机制;积极主动与新闻宣传部门联系,进一步拓展宣传渠道,努力提高粮食政策宣传的覆盖面;进一步完善和提高粮食局网站功能,以网站为依托和载体,进一步加强网上办事、政民互动功能建设,增加面向广大粮企和粮农的专项服务。

以上报告。热诚欢迎社会各界对我们的信息公开工作提出改进建议和意见。