【对擅自动用地方储备粮,将储备粮轮换业务与其他业务混合经营,以地方储备粮对外进行担】

事项编码:10015827

责任主体 自治区粮食局 类      别 行政处罚
承办机构 执法督查局 实施对象 企业、社会组织
公开范围 向社会公开
实施依据 【规章】《新疆维吾尔自治区地方储备粮管理办法》(2005年7月14日新疆维吾尔自治区人民政府第16次常务会议审议通过, 2005年9月23日新疆维吾尔自治区人民政府令第133号公布,自2005年11月1日起施行) 第十三条:承储企业应当遵守下列规定:(一)严格执行地方储备粮管理的法规、规章、国家标准、技术规范和各项业务管理制度;(二)保证入库的地方储备粮达到收购、轮换计划规定的质量等级,符合国家规定的质量标准,实行专仓储存、专人保管、专账记载,保证地方储备粮账账相符、账实相符、质量良好、储存安全。 第十四条:(三)擅自动用地方储备粮,将地方储备粮轮换业务与其他业务混合经营;

(四)以地方储备粮对外进行担保或者对外清偿债务。

第三十二:条承储企业违反本办法第十四条规定的,由自治区粮食行政管理部门责令其限期改正;逾期不改的,处以10000元以上30000元以下罚款;情节严重的,取消其承储任务;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
责任事项 1.立案阶段:行政处罚机关检查或者接到举报等,发现法人、其他经济组织擅自动用地方储备粮,将储备粮轮换与其他业务混合经营,以地方储备粮进行担保或清偿债务的予以审查,并决定是否立案。 2.调查取证阶段:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,调查时出示执法证,对发现的问题应当作出书面记录,并由监督检查人员和被检查对象签字或盖章。允许当事人陈述、申辨;收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。

3.审查阶段:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果审查,根据不同情况作出决定。 4.告知阶段:书面报告当事人违法事实及其享有的陈述、申辨、要求听证等权力;当事人要求听证的应当依法组织听证,当事人不承担听证的费用。 5.决定阶段:决定给予被检查对象行政处罚的,应当制作行政处罚决定书,并载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 6.送达阶段:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内将行政处罚决定书送达当事人。 7.执行阶段:监督检查行政处罚的执行情况,行政处罚决定履行后,应当制作《行政处罚结案报告》,并整理归档;需要移送有权机关的按程序移送。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应当承担相应责任:

1.没有法定的行政处罚依据的;

2.擅自改变行政处罚种类和幅度的;

3.违反法定的行政处罚程序的;

4.违反行政处罚法关于委托处罚的规定的;

5.自行收缴罚款的,将罚款截留、私分或者变相私分的,利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的;

6.违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害的;

7、应当依法移交追究刑事责任,而未依法移交有权机关的;

8.徇私舞弊、包庇纵容违法行为的;

9.玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的;

10.违反《粮食流通管理条例》规定,非法干预粮食经营者正常经营活动的;

11.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
收费(征收)依据和标准
扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇