自治区粮食和物资储备局多措并举推动全区节粮减损

作者: 自治区粮食和物资备局 日期:2020-08-22 来源: 自治区粮食和物资备局 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

近日,自治区粮食和物资储备局深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的重要指示精神,发挥粮食系统节粮减损“第一方阵”作用,多措并举推动节粮减损,坚决扛稳保障粮食安全政治责任。

一是加快绿色储粮新技术推广普及。近年来,全区投资3.7亿元用于仓储设施智能化升级改造和自治区级粮食管理平台建设,提高了粮库内环流通风、机械通风、粮情测温系统、隔热保温、低温、准低温等新技术的普及和应用全区入统粮食企业标准仓房仓容1208万吨,其中:应用环流熏蒸技术仓容140万吨,应用粮情测控系统仓容823万吨,应用机械通风仓容950万吨,实现低温准低温储粮仓容373万吨。全区绿色储粮水平不断提升,有效减少了粮食在储存过程中的损耗。

二是推动全链条减少粮食产后损失。深入实施“优质粮食工程”,推动新建84个粮食产后服务中心建设,帮助农户解决收粮、储粮、干燥等问题,为农户提供代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售“五代”服务。为减少农户家庭储粮造成的损失,累计向南疆四地州发放农户科学储粮箱21.94万套,编制《农户科学储粮知识手册》,指导农户特别是贫困户节粮减损,预计年节粮减损1097万公斤。

三是引导和带动全社会形成爱粮节粮的良好风尚。积极与新闻媒体合作,利用自治区粮食和物资储备局网站、微信、抖音等平台广泛进行爱粮节粮宣传,普及节粮减损知识。倡议全区粮食和物资储备系统干部职工迅速行动起来,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,履行好“为国管粮管储”政治责任,粮食和物资储备系统、粮食行业干部职工率先垂范,弘扬粮食人“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的优良传统,在厉行节约、反对浪费特别是反对餐饮浪费上走在前、做表率,带动全社会形成“爱惜粮食光荣、浪费粮食可耻”的良好社会风尚。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇