昌吉州发展和改革委员会(粮食和物资储备局)
在自治区夏粮收购工作视频会议上的发言

作者: 自治区粮食和物资储备局 日期:2020-06-10 来源: 自治区粮食和物资储备局 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

202069昌吉州发展改革委党组书记付强在自治区夏粮收购工作视频会议上作交流发言,现摘要如下:

一、基本情况

昌吉州(含兵团六师)2020年小麦播种面积257.98万亩,其中冬麦186.9万亩。预计小麦总产80.29万吨,预计收购量65万吨。预计今年开秤收购价格(三等)为2.45/公斤,与去年基本持平微长。当前,小麦产需平衡有余,加之政策性库存充裕,在此情况下,今年的夏粮收购价格将以稳为主。

二、夏粮收购准备情况

(一)加强政策学习宣传,优化为农服务。一是督促各类粮食经营企业开展政策学习,准确把握收购政策的内容和要求,昌粮集团举办夏粮收购各类培训班15次,参加培训803人次。二是抓好政策的宣传,在收购场所悬挂张贴政策文件、横幅标语,公示服务承诺、监督电话、收购价格和质量标准,让群众卖明白粮”“放心粮三是深入基层听取一线粮食企业和种粮农民的意见建议,全面了解今年夏粮生产、收购、价格等情况。为农户免费提供场地整理晒场,在收购站点设置样品台、休息室,免费供应茶水及防暑药品。

(二)统筹仓容建设,切实抓好夏粮收购备仓工作。一是加大去库存促销力度,实现商品小麦应销尽售二是积极落实地方储备小麦轮换计划,预计接新前轮出地储小麦1.5万吨三是对老旧仓房提高密闭、隔热、防雨防潮性能,预备露天码垛四是积极引导国有粮食企业加强与本地粮食加工企业合作租借仓容,边收、边加工、边出,尽量减少仓容占用。预计可腾并仓容78.1万吨,可以满足夏粮顺利入库。

(三)积极检修维护,切实做好夏粮收购库点、器材准备工作。分析全州粮食种植和仓容分布情况,制订科学合理的收购网点布设计划,设立夏粮收购库点75个,做到收购不留空白点目前,检修、维修各类机械设备及检验仪器944台,校验完成地上衡57台、水分测定仪、容重器等器械138台,整理缝补麻袋19.27万条、蓬布985块。

(四)加强沟通与协调,加大夏粮收购资金筹措力度。建立协调机制,加强与农发行和商业性金融机构的沟通协调,积极搭建银企对接平台,不断拓宽企业融资渠道,对小麦收购贷款落实情况实行周调度。农发行昌吉州分行已明确表示要保证粮食购销企业的收购资金,积极支持粮食产业化龙头企业、大型粮食加工企业入市收购,已备足23.4亿元夏粮收购贷款资金。

(五)强化监督管理,切实维护夏粮收购市场秩序。引导各类市场主体按照收购政策开展收购活动,特别是鼓励农业产业化龙头企业、粮食经销和加工企业入市收购小麦,拓宽农民销粮渠道。目前,全州已对61家涉粮企业进行了收购许可证年审换证工作。要求各级发改部门在夏粮收购工作期间,切实履行粮食行政管理职责,加强对粮食收购活动的指导监督,规范收购行为、维护收购秩序,切实保护种粮农民利益。

三、下一步工作

一是制定下发《2020年昌吉州粮食流通执法工作方案》,加强对重点企业、重要环节的监督检查,加大对市场化收购执法检查和违规违法行为的处罚力度。州发改委将派出执法小组,蹲点现场办公。二是做好12325热线值守和举报投诉信息统计分析和查办及转办等工作。三是加强市场监测预警,关注收购价格及销售出库情况,适时研究分析市场动态,及时为宏观调控市场提供数据四是细化应急措施,积极引导企业加强产销区沟通协调机制,一方面加强销区衔接,积极拓展市场,一方面加强产区衔接,积极组织州内加工企业去产区签订订单组织收购、参与小麦竞价交易确保粮食生产和供应安全。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇