保障粮食安全 夯实三农基础

作者: 经济日报节选 日期:2020-05-28 来源: 经济日报节选 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

党中央、国务院历来十分关心“三农”问题,今年的政府工作报告提出“落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。着力抓好农业生产,稳定粮食播种面积和产量”。围绕粮食安全、城乡统筹、乡村环境治理等话题,代表委员们积极建言献策——

全国政协委员赖应辉:加快粮食立法修规进程

粮食维系国计民生,关乎国家和社会稳定。“近年来,我国粮食安全形势持续向好,粮食连年丰收、库存充裕、供应充足、市场稳定。”全国政协委员、福建省粮食和物资储备局局长赖应辉说。

然而,就粮食总消费来说,我国粮食还存在结构性短缺问题。赖应辉委员认为,要充分认识到我国粮食安全的复杂性、艰巨性、长期性,认真落实国家粮食安全战略和新的粮食安全观,时刻绷紧保障国家粮食安全这根弦,多措并举做好粮食安全工作。

“目前我们比较明显的短板是粮食立法修规不够,要加快立法修规进程。”赖应辉委员说。要把依法管粮放在首位,加快推进《粮食安全保障法》立法进程,争取早日出台。加快推动《粮食流通管理条例》修订工作,组织起草《粮食储备安全管理条例》,完善国家粮食安全保障法律法规体系,以法律法规形式明确粮食安全责任。(经济日报-中国经济网记者刘慧)


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇