国家粮食和物资储备局:从严从快查处扰乱粮食市场秩序案件

作者: 央视网 日期:2020-11-09 来源: 央视网 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

工人日报讯(记者杨召奎)记者日前从国家粮食和物资储备局新闻通气会上获悉,目前,各地秋粮收购工作已全面展开。该局要求,要确保秋粮收购平稳有序,从严从快查处涉粮案件特别是扰乱粮食市场秩序的案件。

国家粮食和物资储备局执法督查局局长钟海涛在会上指出,各地粮食部门要加大对违法违规案件的查处力度,对不严格执行国家粮食收购质价标准、压级压价、违规收费、打白条或不及时支付售粮款等违反政策纪律、损害国家利益、坑害种粮农民利益的行为一律严肃查处。对情节严重、性质恶劣的典型案件,坚决予以通报曝光。

同时,加大对称重地磅等设备的检查力度,防范利用电子干扰方式谋取非法利益等行为。加强案件和问题线索查处,对采用作弊手段,特别是干扰计量设备设施,虚假销售粮食获取非法收入的,一经发现,立即严肃查处;涉嫌诈骗等违法违规行为的,及时移送司法机关处置。

记者还从会上获悉,近期3起扰乱粮食收购市场秩序案件已被查处。例如,10月20日、21日,湖北某实业有限公司、湖北某粮食储备有限责任公司捏造“国内外粮食减产和疫情等因素影响,原粮价格大幅上涨”等信息,发布大米价格上涨公告,并在网络传播。经核查,大米价格上涨公告中所说的言辞均存在夸大成分,没有事实依据。目前,湖北省粮食局已责令相关单位删除有关信息,并采取措施防止类似事件发生。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇