阿克苏地区粮食和物资储备局采取五项措施做好储粮化学药剂规范管理

作者: 阿克苏地区粮食和物资储备局 日期:2020-06-09 来源: 阿克苏地区粮食和物资储备局 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

为进一步加强阿克苏地区粮食和物资储备行业储粮化学药剂规范管理,确保地区绿色储粮安全。阿克苏地区粮食和物资储备局采取五项措施,避免粮食污染和安全事故发生。

实行药剂月度管理。要求地区良信集团公司全面掌握全地区储粮化学药剂月度购进、用量、库存和品种情况。加大对药品使用量较大企业的安全监管的力度,严格落实各项技术规范,排查隐患,每月1日前由良信集团公司统一将上一月度全地区储粮化学药剂管理情况报地区粮食和物资储备局,动态掌握地区储粮药剂情况。

严格实行“五双管理”。要求各国有购销企业逐级建立储粮化学药剂“五双”管理制度,即:双人收发、双人记帐、双人双锁、双人运输、双人使用。逐级建立储粮化学药剂管理档案,从购买、运输、库存、使用到残渣处理实行全过程留痕记录,凡是检查发现记录不全不规范的,作为安全隐患记录在档,并立行立改。 

严格规范药剂购买。各购销企业购买储粮化学药剂必须经单位领导批准并报所在地粮食行政管理部门备案后方可购买。必须从具有生产资质的厂家购买储粮化学药剂,并索取产品质量检验合格证和使用说明书,不得采购国家明令淘汰、禁止使用、检验不合格和无商标的储粮化学药剂。

强化药剂使用管理。各类药剂使用前,由保管人员提出书面申请后,主管业务的负责人审核是否需要施药,然后申请领用人填写相关领用审批单,经单位分管负责人审批后,才可到药品库领用药剂。空仓消毒时,必须制定药剂使用作业工作方案,制定应急预案;领用的药剂不得在各库站过夜,作业时按规范设置警示标志和警戒线,并安排专业人员巡查,确保安全。

加强药剂库存管理。储粮化学药剂的管理和使用必须符合《储粮化学药剂管理和使用规范》(LS1212-2008)和“一规定两守则”要求,并安装远程监控设备。(阿克苏地区粮食和物资储备局朱荟民丨责任编辑 管梦颖

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇