致小麦种植农户的一封公开信(2020年)

作者: 自治区粮食和物资备局 日期:2020-06-10 来源: 自治区粮食和物资备局 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

亲爱的农民朋友:

大家好!

2020年新疆小麦收购继续执行“政府引导、市场定价、多元主体收购、生产者补贴、优质优价、优质优补、应急收购”市场化收购政策。我们郑重承诺:进一步加强全区小麦收购监督检查,畅通举报投诉渠道,及时解决小麦收购中的问题,保护好广大种粮农民利益。

1.今年的小麦卖给谁?

农户可自主选择收购主体。凡是具有粮食收购许可证的国有粮食企业、加工企业、其他依法在工商部门登记的企业和粮食经纪人均可以收购,收粮企业必须公开收购价格和政策,执行国家粮食质量标准,坚持优质优价,并及时兑现粮款,不得“打白条”。

2.小麦收购价格怎么定?

小麦收购价格由市场决定,按照随行就市原则,以质论价、优质优价,售粮农民可以与企业协商确定收购价格。

3.小麦收购质量标准。

国家规定小麦等级依据容重等确定,具体如下:

4.收购企业的责任。

1)在收购现场显著位置公示小麦收购质量标准、收购价格和服务公约。

2)摆放小麦标准样品,配备符合规定的检验仪器和设备。

3)具有粮油检验资格的检化验员对每一批交售小麦进行质量检测。

4)售粮者对小麦检斤验质结果有异议时,有权要求收购站点复验,也可拨打举报电话投诉。

5)按公开的小麦价格收购,不得压级压价。

6)及时足额兑付粮款,不得白条”

7)为农户提供清理晾晒等便民服务。

5.谁来监督小麦收购?

收购期间,各级发改委、市场监督、粮食和物资储备等职能部门将组织开展市场巡查,从严查处收购企业恶意压低价格、欺诈坑害、市场垄断等违法违规行为和收购价格不公开、“打白条”等坑农害农行为,监督市场收购,维护正常秩序。

6.遇到问题怎么咨询、举报?

一是拨打咨询举报电话

新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局政策咨询电话:09912355348,监督举报电话:09912355253

新疆维吾尔自治区农业农村厅政策咨询电话:09912860297,监督举报电话:09918568890

新疆维吾尔自治区市场监督管理局价格举报热线:12315

全国粮食流通监管热线:12325

二是登陆官方网站。通过“新疆维吾尔自治区粮食和物资储备局”网站“领导信箱”“投诉咨询”栏目进行业务咨询、投诉举报。

三是关注“新疆粮食”微信公众号。在“收储改革”栏目的“咨询投诉”邮箱进行业务咨询、投诉举报。

7.种植小麦有哪些优惠政策?从哪里领取小麦耕地地力保护补贴?

2020年农户种植冬小麦耕地地力保护补贴标准为每亩220元;农户种植春小麦补贴标准为每亩115元。

坚持把粮食作物作为农业保险的保障重点,按照种粮农民“愿保尽保”与保险标的“应保尽保”有机结合的原则,不断提高小麦保险参保率,扩大保险范围。

小麦耕地地力保护补贴发放建立实名公示制度,实行严格管理。

第一步由农民(种植户)据实向村委会申报符合条件的耕地补贴面积。

第二步村委会全面核实,进行实名公示(公示内容:申报品种、申报面积等,公示时间不少于5个工作日),乡(镇)复核,县(市)农业部门和地(州、市)农业部门核查、核实认定。

第三步县级农业部门在耕地补贴面积核准后,由村委会进行公示(公示内容:补贴面积、补贴金额等,公示时间不少于5个工作日)。

第四步再次公示无异议后,由农业部门向财政部门提供补贴面积基础数据和补贴发放清册,并会同财政部门、承办金融机构办理补贴兑付。

第五步在兑付前,要按照分户清册向农民发放补贴兑现通知书,农民领取补贴兑现通知书时在分户清册上签字、按手印后,承办金融机构通过“一卡通”向补贴对象兑付资金。

完成以上五个步骤后,就可以领到耕地地力补贴。

8.小麦收购过程中,为保护农民利益采取的主要措施有哪些

1)各类收购主体要严格执行国家和自治区粮食收购政策。

2)企业坚持始终在市收购,做到价格上榜、标准上墙、样品上台、仪器设备“持证上岗”,让农民卖“明白粮”。

3)坚持以质论价、优质优价,不得随意压级压价、坑农害农。

4)通过预约收购、增设收购网点、增加收粮机械等,加快收购进度,优化服务措施,防止出现“过夜粮”“排长队”和农民“卖粮难”。

5)新疆粮食行业协会制定印发《新疆维吾尔自治区粮食经纪人经营服务规范(试行)》,粮食经纪人要按要求自觉规范经营行为,加强行业自律,不得压级压价,不得缺斤少两,不得强买强卖,不得拖欠粮款,不得散布虚假信息,不得欺诈损害农民利益。

92020年自治区小麦收购应急政策有什么变化?

2020年自治区小麦收购应急预案主要内容:一是执行区域是各地(州、市)以及兵团各师,执行时间为20206月中旬至831日。二是小麦应急收购价为冬小麦(三等)每公斤2.30元、春小麦(三等)每公斤2.15元,相邻等级差按每公斤0.04元执行。三是2020年自治区应急收购小麦质量标准为国标三等以上(含三等),三等以下小麦实行市场化购销,体现引导粮食产业高质量发展要求。与2019年相比,三等以下小麦退出自治区应急收购范围。


扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇