育新机 开新局|新疆超半数国有粮企仓容完成智能化升级改造

作者: 乌鲁木齐晚报 日期:2020-09-01 来源: 乌鲁木齐晚报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者郭玲)夏粮收购持续推进,夏粮丰收已成定局。新疆有越来越多的粮食进入智能化升级改造后的粮库,实现绿色科学存储。

26日,记者从自治区粮食和物资储备局获悉,目前,全疆已有341万吨地方国有粮食企业仓容完成智能化升级改造,占总仓容的56%。

粮库智能化升级改造完成后,14个地(州、市)74个县市的108个库点网络,实现与自治区省级粮食综合管理平台网络互联互通、数据交换,有效保障全疆政策性粮食储备数量真实、质量良好和储存安全。

近年来,新疆持续推进粮库升级,投资超3亿元用于“自治区级粮食管理平台”和“粮库智能化升级改造”建设。投运后,不仅具备粮食信息可视化、粮情在线监测等智能化管理功能,还借助科学储粮技术,全面提升了行业安全储粮、科学储粮、绿色储粮水平。

同时,新疆加快绿色储粮技术推广普及,粮食和物资储备部门积极开展绿色储粮技术培训工作,指导行业粮食购销企业,根据气候特点,推广内环流控温等储粮技术,充分利用冬季冷源,实现低温、准低温绿色储粮。

据统计,目前新疆入统粮食企业标准仓房仓容中,应用环流熏蒸技术仓容140万吨,应用粮情测控系统仓容823万吨,应用机械通风仓容950万吨,实现低温准低温储粮仓容373万吨,科学储粮技术正在全疆范围内快速普及。

为有效提高基层绿色储粮水平,自治区粮食和物资储备局编制了适用于基层粮站和农户的《粮库绿色储粮操作手册》和《农户科学储粮知识手册》,把绿色科学储粮知识送到基层粮站和农民手中,推动实现粮食的绿色存储和节粮减损。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇