国家粮食和物资储备局:秋粮收购开局顺利

作者: 新华网 日期:2020-11-02 来源: 新华网 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

新华网北京10月28日电(汪亚)国家粮食和物资储备局27日召开发布会,记者从会上获悉,今年夏粮实现增产,丰收已成定局,秋粮陆续上市,收购工作开局顺利。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云在会上透露,当前南方中晚籼稻已进入收购旺季,入统企业累计收购759万吨。目前,主要产区入统企业已收购新产玉米438万吨、大豆6万吨,11月上旬东北玉米、大豆、粳稻集中大量上市后,收购进度将进一步加快。

据了解,今年秋粮收购各类主体入市积极,购销活跃。近年来,各地主动采取措施引导多元主体入市,市场化收购比重不断提高,今年小麦和早籼稻市场化收购超过九成。粮食企业经营风险意识进一步增强,多建库存、多掌握粮源的意愿明显提高,目前入统企业商品库存同比增长了20%以上。

此外,农民售粮习惯逐步改变,旺季收购期拉长,成为今年秋粮收购过程的一大特点。随着粮食收储制度改革深入推进,农民市场意识不断增强,更愿意结合行情择机择价售粮。如玉米临储政策执行期间,收购旺季通常是11月至次年4月;实行市场化收购加补贴新机制后,农民逐步由集中售粮转向均衡售粮、常年售粮,收购期也相应延长。

收购价格方面,今年开秤价格略高于去年,优粮优价导向更为突出。今年小麦和早籼稻收购价格稳中有升,主产区秋粮开秤价格也比去年略高,有利于农民种粮增收。目前,中晚籼稻普通品种收购均价每斤1.32元,比去年高5~7分钱;粳稻均价1.36元,略高于去年;玉米大多在1.05~1.25元,比去年高0.2元;大豆均价2.4元,比去年高0.5元。与此同时,优质品种需求旺、销路好,价格优势更为明显。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇