阿依古丽:让青春在家乡绽放

作者: 天山网 日期:2020-11-30 来源: 天山网 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

“吐尔逊叔叔,打工回来了呀?收入还不错吧?”11月18日,自治区粮食和物资储备局的结亲干部、驻阿克苏地区柯坪县盖孜力克镇库木鲁克村“访惠聚”工作队队员阿依古丽·海力力来到村民吐尔逊家,一边和他拉家常,一边宣传常态化疫情防控知识,“出门一定要戴好口罩,家里也要按时做好消杀。”


阿依古丽入户走访宣传党的惠民政策。

走在熟悉的道路上,一切都倍感亲切,这里的左邻右舍,这里的一草一木,阿依古丽都再熟悉不过了,因此在开展人口普查和入户防疫知识宣传工作时,她显得得心应手。

三年前,阿依古丽大学毕业,正在到处找工作。2018年1月,结亲干部、“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记刘军刚下派到村里,与木塔力甫·海力力结对认亲,第一次到亲戚家,正好碰到木塔力甫的妹妹阿依古丽。入户走访时,阿依古丽主动为刘军当起翻译。

第二次到结对亲戚家时,刘军又碰到了阿依古丽,此时她刚换了一个实习单位,工作不太顺利,回家看望父母,并给哥哥一家帮忙干些家务。在与阿依古丽闲聊的过程中,刘军了解到,阿依古丽在新疆财经大学学的是人力资源管理专业,考取了人力资源管理师资格证,“在网上投了很多份简历,也参加了乌鲁木齐人才市场举办的招聘会,但还没有找到对口的工作。”阿依古丽有些沮丧地说。

刘军将阿依古丽的烦恼记在心上,帮她联系到乌鲁木齐市的一家国有企业。经过实习考察后,阿依古丽被正式录用。

在乌鲁木齐没有亲人,刘军和他的家人就是阿依古丽的亲人,无论在不在乌鲁木齐,互相联系已经成为习惯。“刘叔叔这些年帮了我很多,我特别感激他。”阿依古丽说。


阿依古丽和村民在田间地头劳作。

今年6月,阿依古丽来到库木鲁克村参加“访惠聚”驻村工作,她说:“这里是我的家乡,我和村民们比较熟悉,也非常了解村里的情况,所以我要更努力一点,挑起更多担子,把工作干好,把党的各项惠民政策宣传到每家每户。”

三年来,看着阿依古丽从初入社会时的懵懂,到找到工作时的积极奋斗,每一步都脚踏实地,刘军倍感欣慰,他说:“阿依古丽还年轻,通过锻炼,将来一定会有更大的进步。”

“刘叔叔是我工作和生活中学习的榜样。乡村振兴战略的实施,让我的家乡变化很大,我愿意将青春奉献给家乡,让家乡变得更美好。”阿依古丽满怀信心地说道。

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇