天山南北好风光礼赞耕耘 庆贺丰年

作者: 新疆日报 日期:2020-09-22 来源: 新疆日报 浏览次数: 【字体: 【打印本文】

春种一粒粟,秋收万颗子。金色的九月,天山南北沉浸在丰收的喜悦中。

在第三个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。

习近平指出,全国广大农民和基层干部发扬伟大抗疫精神,防控疫情保春耕,不误农时抓生产,坚持抗灾夺丰收,为保持经济社会大局稳定提供了有力支撑。

今年以来,我区上下齐心协力,在毫不放松抓好常态化疫情防控前提下,统筹推进经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全区农业生产取得可喜成绩,夏粮生产再获丰收,牢牢守住了粮食安全底线,居民“米袋子”“菜篮子”得到充分保障,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了有力支持,为新疆经济社会发展、人民安居乐业作出了突出贡献。

这一切成绩的取得,离不开以习近平同志为核心的党中央坚强领导,离不开自治区党委和政府作出的一系列正确部署,更离不开广大农业科技工作者和全区农民兄弟的努力付出,他们用辛勤的劳动为全区经济社会发展增添了底气,让农业“压舱石”更加沉稳有力。

看那生机盎然的春季。突如其来的疫情打乱了春耕原有的忙碌,全区经济社会发展按下“暂停键”,但土壤里新生的希望却无法停止。农时不等人,全区农业农村、工信、交通等部门密切关注重要农资供应保障情况,认真组织农资供需衔接,保障农资“绿色通道”畅通,全区农资储备达到往年同期水平,春小麦、玉米、棉花等主要春播作物播种进度均快于去年同期,奠定了全年农业生产丰收的坚实基础。

看那骄阳似火的夏季。北疆、东疆部分农区出现气候干旱,各级农业农村部门按照“藏粮于地、藏粮于技”的粮食生产工作方针,加快推进高标准农田和高效节水等旱作农业基础设施建设,完善抗旱救灾应急预案,加强同水利、气象部门的配合,全力开展抗旱保粮工作。农业技术人员深入田间地头开展指导服务,为农业生产提供有力技术保障。全区再次打赢夏粮丰收这一仗,小麦总产同比增加33.6万吨,农业生产在“疫情”“旱情”的双重考验下交出满意答卷。

再看这色彩分明的秋季。面对疫情的再一次考验,全区稳步推进秋收冬种各项工作,农业农村部门科学调配作业任务和机具,全面展开秋季农机跨区机播、深松整地等作业,努力做到成熟一亩、收获一亩,土地腾茬一亩、播种一亩。在全区上下的共同努力下,冬储类蔬菜播种工作顺利完成,冬小麦生产约束性目标计划顺利下达,棉花收获期各项田管工作稳步推进,秋冬季农副产品稳产保供水平进一步提升。

“农,天下之本,务莫大焉”。各级党委和政府要切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

在这收获的季节,让我们共同礼赞耕耘,庆贺丰年!

扫描分享至微信

相关文章

  • 上一篇  
  • 下一篇